Kanelbullar (massa doce de canela)

Foi numa viagem para Escandinávia que conheci esse pão doce, chamado de Kanelbulle ou kanelbullar (plural em sueco). Em uma mordida, foi amor à primeira vista. Com uma textura macia e adocicada, com um gostinho de canela e um toque especial de cardamomo, tocou meu paladar de tal forma, que voltei ao Brasil querendo muito testar meus dotes culinários e pôr a mão na massa. Mas não foi tão fácil, até encontrar a receita que chegasse perto do que provei na Noruega, demorou um bocado. Mas como desistir, não estava nos meus planos, depois de muitas pesquisas, consegui essa receita e posso te dizer, que chegou muito próximo do original.

Recheio:

  • 3 colheres (sopa) de canela em pó

  • 1 xícara de açúcar mascavo

  • 1\3 xícara de manteiga em ponto de pomada

Modo de preparo: adicione em uma vasilha o açúcar e a canela, misture e reserve.

Pincelar sobre a massa crua:

  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida

Cobertura:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • 1/4 de xícara de leite

  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

  • 1/2 xícara de cream cheese

  • açúcar perolado (opcional)

Modo de preparo: adicione todos os ingredientes no bowl da batedeira e bata em velocidade média até obter um creme homogêneo. Reserve.

Massa:

  • 1 xícara de leite

  • 1/3 xícara de manteiga (ponto de pomada)

  • 1/2 xícara de açúcar demerara

  • 1 colher (chá) de sal (usei sal rosa)

  • 2 ovos ligeiramente batidos

  • 1/2 colher (sobremesa) de cardamomo (triturei no processador as sementes) - (encontra-se em lojas de produtos naturais - é opcional)

  • 4 1/2 xícaras de farinha de trigo (peneirada)

  • 10g de fermento biológico seco

Modo de preparo:

1. Comece colocando em uma vasilha 2 xícaras de farinha de trigo peneirada com o fermento biológico seco, misture e reserve;

2. Segundo passo: em uma panela, adicione o leite, a manteiga e o açúcar e o sal:

Ligue o fogo e misture até derreter toda a manteiga. Esse líquido, deve ficar morno, pois será despejado na vasilha juntamente com a farinha e o fermento. Então, para não ter erro, a temperatura correta é de 35°C, caso tiver um termômetro culinário, mas se não tiver, (como é o meu caso), coloque o dedo no líquido, caso não aguente a quentura, deixe esfriando até amornar.


3. Depois de aquecido o líquido, junte-o na vasilha com a farinha e o fermento. Misture e acrescente os ovos e o cardamomo. Mexa novamente com uma colher e aos poucos coloque o restante da farinha de trigo, quando ficar difícil de misturar com a colher, coloque a mão na massa!

Vá sovando e colocando o restante da farinha, até sinta que a massa fique com uma textura lisa e que não grude nas mãos. Sove a massa por 10 minutos.

Caso, tenha uma batedeira planetária, encaixe o gancho, coloque a farinha e o fermento no bowl, junte o líquido aquecido, ligue a batedeira na velocidade baixa, e bata rapidamente até virar um creme liso. Depois junte os ovos e o cardamomo, bata novamente rapidamente para envolver todos os ingredientes em velocidade média. Agora vamos colocando a farinha de trigo, aos poucos com a batedeira ligada (velocidade média) até virar uma bola de massa homogênea e lisa. Bata por 10 minutos.

Obs.: esses pontinhos pretos, é o cardamomo.

5. Depois de sovado a massa, unte uma vasilha com manteiga e acomode a massa.Cubra com um saquinho plástico ou um pano de prato:

Deixe-a descansar por 35 minutos (até dobrar de tamanho) em local aquecido, sem rajada de vento. Costumo aquecer uma tigela de água no micro-ondas, por 2 minutos (a água ferve), acomodo a vasilha com a massa em cima desta tigela. A tigela com a água fervida cria um vapor dentro do micro-ondas que facilita o desenvolvimento da a massa.


6. Com a massa descansada e dobrada de tamanho, vamos abri-la: como optei por fazer dois formatos de massa: de rolinho e flor. Divida a massa em duas partes, uma maior para os rolinhos e outra menor para as flores.


Vamos começar pelos rolinhos:

- polvilhe farinha na bancada e abra a massa com o rolo. O correto, seria formar um retângulo, assim seria mais fácil para enrolar. Mas nesse formato, que segue abaixo, também deu certo:

- espalhe sobre a massa, metade da manteiga com um pincel:

- agora junte a metade do açúcar com canela sobre a manteiga:

- com cuidado, vamos enrolar e cortar em rolinhos:

- acomode-os na assadeira (assadeira untada e com papel manteiga):



Para as flores:

- abra a massa no formato de um retângulo com o rolo, mas desta vez, observe que o retângulo esta na vertical.

- pincele o restante da manteiga sobre a massa:

- polvilhe o restante do açúcar com canela:

- agora faça uma dobra no meio da massa:

- corte tiras de 3 centímetros:

Corte ao meio cada tira, mas cuidando para deixar a parte de cima, cerca de 1 centímetro, sem cortar:

- enrole uma tirinha:

- depois a outra tirinha. Modele formando uma flor:

- acomode-os na assadeira.


7. Pincele levemente a manteiga derretida e polvilhe com o açúcar perolado sobre a massa:

Cubra a massa com um plástico e leve para crescer por 50 minutos em local aquecido. Coloquei dentro do forno.

8. Depois de 50 minutos, retirei do forno a assadeira, pré-aqueci o forno por 8 minutos em 200 graus, e levei para assar por 18 minutos.

Quando ficar dourado, esta pronto!

9. Ao tirar do forno, espalhe a cobertura sobre a massa ainda quente e decore com mais açúcar perolado:

Fica uma massa, muito Fofa!

O cheiro pela casa, é maravilhoso!

É só provando, para saber o sabor!

Rendimento: 19



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