2015 Colher de Chá de Carinho criado por Deni Weiand com Wix.com

Kanelbullar (massa doce de canela)

Foi numa viagem para Escandinávia que conheci esse pão doce, chamado de Kanelbulle ou kanelbullar (plural em sueco). Em uma mordida, foi amor à primeira vista. Com uma textura macia e adocicada, com um gostinho de canela e um toque especial de cardamomo, tocou meu paladar de tal forma, que voltei ao Brasil querendo muito testar meus dotes culinários e pôr a mão na massa. Mas não foi tão fácil, até encontrar a receita que chegasse perto do que provei na Noruega, demorou um bocado. Mas como desistir, não estava nos meus planos, depois de muitas pesquisas, consegui essa receita e posso te dizer, que chegou muito próximo do original.

 

 

Recheio:

  • 3 colheres (sopa) de canela em pó

  • 1 xícara de açúcar mascavo

  • 1\3 xícara de manteiga em ponto de pomada

Modo de preparo: adicione em uma vasilha o açúcar e a canela, misture e reserve.

 

Pincelar sobre a massa crua:

  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida 

Cobertura:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • 1/4 de xícara de leite 

  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

  • 1/2 xícara de cream cheese

  • açúcar perolado (opcional)

Modo de preparo: adicione todos os ingredientes no bowl da  batedeira e bata em velocidade média até obter um creme homogêneo. Reserve.

 

Massa:

  • 1 xícara de leite

  • 1/3 xícara de manteiga (ponto de pomada)

  • 1/2 xícara de açúcar demerara 

  • 1 colher (chá) de sal (usei sal rosa)

  • 2 ovos ligeiramente batidos

  • 1/2 colher (sobremesa) de cardamomo (triturei no processador as sementes) - (encontra-se em lojas de produtos naturais - é opcional)

  • 4 1/2 xícaras de farinha de trigo (peneirada)

  • 10g de fermento biológico seco

 

Modo de preparo:

1. Comece colocando em uma vasilha 2 xícaras de farinha de trigo peneirada com o fermento biológico seco, misture e reserve;

2. Segundo passo: em uma panela, adicione o leite, a manteiga e o açúcar e o sal:

 Ligue o fogo e misture até derreter toda a manteiga. Esse líquido, deve ficar morno, pois será despejado na vasilha juntamente com a farinha e o fermento. Então, para não ter erro, a temperatura correta é de 35°C, caso tiver um termômetro culinário, mas se não tiver, (como é o meu caso), coloque o dedo no líquido, caso não aguente a quentura, deixe esfriando até amornar

 

3. Depois de aquecido o líquido, junte-o na vasilha com a farinha e o fermento. Misture e acrescente os ovos e o cardamomo. Mexa novamente com uma colher e aos poucos coloque o restante da farinha de trigo, quando ficar difícil de misturar com a colher, coloque a mão na massa!

 

Vá sovando e colocando o restante da farinha, até  sinta que a massa fique com uma textura lisa e que não grude nas mãos. Sove a massa por 10 minutos.

Caso, tenha uma batedeira planetária, encaixe o gancho, coloque a farinha e o fermento no bowl, junte o líquido aquecido, ligue a batedeira na velocidade baixa, e bata rapidamente até virar um creme liso. Depois junte os ovos e o cardamomo, bata novamente rapidamente para envolver todos os ingredientes em velocidade média. Agora vamos colocando a farinha de trigo, aos poucos com a batedeira ligada (velocidade média) até virar uma bola de massa homogênea e  lisa. Bata por 10 minutos. 

Obs.: esses pontinhos pretos, é o cardamomo.

 

5. Depois de sovado a massa, unte uma vasilha com manteiga e acomode a massa.Cubra com um saquinho plástico ou um pano de prato: 

Deixe-a descansar por 35 minutos (até dobrar de tamanho) em local aquecido, sem rajada de vento. Costumo aquecer uma tigela de água no micro-ondas, por 2 minutos (a água ferve), acomodo a vasilha com a massa em cima desta tigela. A tigela com a água fervida cria um vapor dentro do micro-ondas que facilita o desenvolvimento da a massa.

 

6. Com a massa descansada e dobrada de tamanho, vamos abri-la: como optei por fazer dois formatos de massa: de rolinho e flor. Divida a massa em duas partes, uma maior para os rolinhos e outra menor para as flores.

 

Vamos começar pelos rolinhos:

- polvilhe farinha na bancada e abra a massa com o rolo. O correto, seria formar um retângulo, assim seria mais fácil para enrolar. Mas nesse formato, que segue abaixo, também deu certo:  

 - espalhe sobre a massa, metade da manteiga com um pincel:

- agora junte a metade do açúcar com canela sobre a manteiga:

 - com cuidado, vamos enrolar e cortar em rolinhos:

 - acomode-os na assadeira (assadeira untada e com papel manteiga):

 

 

Para as flores:

- abra a massa no formato de um retângulo com o rolo, mas desta vez, observe que o retângulo esta na vertical.

- pincele o restante da manteiga sobre a massa:

 - polvilhe o restante do açúcar com canela:

- agora faça uma dobra no meio da massa:

- corte  tiras de 3 centímetros: 

Corte ao meio cada tira, mas cuidando para deixar a parte de cima, cerca de 1 centímetro, sem cortar:

 - enrole uma tirinha:

- depois a outra tirinha. Modele formando uma flor:

- acomode-os na assadeira.

 

7. Pincele levemente a manteiga derretida e polvilhe com o açúcar perolado sobre a massa:

Cubra a massa com um plástico e leve para crescer por 50 minutos em local aquecido. Coloquei dentro do forno.

 

8. Depois de 50 minutos, retirei do forno a assadeira, pré-aqueci o forno por 8 minutos em 200 graus, e levei para assar por 18 minutos.

Quando ficar dourado, esta pronto!

 

9. Ao tirar do forno, espalhe a cobertura sobre a massa ainda quente e decore com mais açúcar perolado:

 Fica uma massa, muito Fofa!

O cheiro pela casa, é maravilhoso!

 É só provando, para saber o sabor! 

 Rendimento: 19

 

 

 

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