2015 Colher de Chá de Carinho criado por Deni Weiand com Wix.com

Pastel de Gorgonzola sem Glúten e Lactose

Para os apaixonados em Pastel! Hoje temos uma Massa de Pastel sem Glúten e Lactose que fica sequinha e  pururuca. Fica praticamente igual o tradicional com farinha de trigo.

 

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de arroz integral ( xícara com capacidade de 240 ml) 

  • 1 ovo

  • 2 ½ colheres (sopa) de amido de milho

  • 3 colheres de (sopa) de cachaça

  • 3 colheres (sopa) de óleo (usei de milho)

  • 1 colher (chá) de goma xantana

  • 1 colher (chá) de sal

  • Atenção ->>>14 colheres (sopa) de água morna

Modo de preparo:

Em uma vasilha comece adicionando os ingredientes secos, depois os molhados, como o ovo, a cachaça e o óleo, misture:

 

Agora aos poucos! Vá acrescentando a água morna em colheradas, não derrame direto as 14 colheres de água morna, pode acontecer de você precisar de mais água ou até mesmo menos do que eu utilizei para atingir a consistência de uma massa FIRME.

ACRESCENTE DE 3 EM 3 COLHERES de água, com as mãos vá sovando até atingir uma massa homogênea.  Não queremos uma massa mole de pão, e sim, uma massa Firme.

Depois de pronta, faça uma bola com a massa e deixe repousando por 15 minutos.

 

Vamos abrir a massa:

- divida a massa em 3 bolas de massas;

- coloque um saco plástico aberto sobre a mesa, por cima dele acomode uma bola de massa,  sobre a massa coloque outro saco plástico, agora com um rolo, estique-a até obter uma espessura fina. Como a massa é mais delicada, o plástico facilita e não deixa a massa se quebrar;

- em seguida, retire o plástico sobre a massa e corte no formato que desejar, utilizei um pires para cortá-los:

- acrescente o recheio a gosto:

  •  gorgonzola sem glúten e lactose:

 

  • 4 queijos sem glúten e lactose, pequenos pedaços de: gorgonzola + parmesão + mussarela + provolone e folhinhas de manjericão a gosto.

  •  carne moída: 

 

- nas bordas da massa passe o dedo molhado na água, isso ajuda para ficarem bem fechados e não abrirem na hora de fritar;

- tenho uma dica: feche a massa apertando a borda com os dedos, depois coloque novamente um pedaço de plástico por cima, e finalize apertando com um garfo:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- frite-os em óleo quente! Para saber a temperatura certa do óleo, é só colocar um palito de fósforo dentro da panela com o óleo, quando esse fósforo acender, atingiu a temperatura certa para começar  a fritar.

 Olha só provando para saber do que estou falando :) ficou perfeito! 

 Fica sequinho, cheio de pururuca, com uma massinha na medida, nem tão fina, nem tão grossa!

 Pensa no sabor!

 

Colher de Chá de Carinho:

  • para congelar o pastel CRU: embrulhe cada pastel em plástico filme, forre uma assadeira com papel manteiga, acomode-os, embrulhe a assadeira com um saco plástico e leve para o congelador, assim que os pasteis congelarem, retire-os da assadeira e armazene-os dentro de um saco plástico bem fechado com  a data de preparação e prazo de validade (conte 3 meses à frente da data de preparação). Quando for consumir, retire do congelador e ainda congelados, leve direto para a frigideira em óleo quente (lembre do teste do fósforo), isto faz com que o pastel não perca a crocância e a consistência. Se preferir assá-los, também não precisa descongelar. Bata ligeiramente um ovo, pincele sobre os pasteis, polvilhe semente de gergelim e asse em forno pré-aquecido a 180 graus, por 30 minutos ou até dourá-los.

  • Atenção: não congele salgados que tenham batata ou ovos como recheio.

Rende +/- 15 pastéis de tamanhos médios.

 

Conheça:

Pão de Amêndoas com Castanha de Caju sem Glúten e Lactose

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