Empanadas Argentinas

Essa receita de Empanadas de Argentinas vi no programa do Masterchef preparada pela chef de cozinha Paola Carosella, então pesquisei a receita da chef e coloquei a mão na massa. Posso dizer que surpreendeu, nem parece que fui eu que fiz!

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo

  • 115g de banha de porco (pode substituir por manteiga)

  • 140ml de água

  • 15g de sal rosa

Modo de preparo: comece aquecendo a banha na panela, assim que derreter acrescente a água, despeje essa mistura em uma vasilha com a farinha e o sal:

Misture e coloque a mão na massa, sove até obter uma massa lisa. Faça uma bola, embrulhe no plástico filme e deixe descansar na geladeira por 4 horas. A chef Paola indica deixar de 4 a 24 horas na geladeira para a massa ficar firme.

Enquanto isso, prepare o recheio com:

  • 400g de carne moída

  • 1 cebola média picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 5 colheres (sopa) de molho de tomate

  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado

  • sal a gosto

Modo de preparo: refogue a cebola e o alho com um fio de azeite de oliva. Depois acrescente a carne e tempere com sal:

Quando a carne começar a fritar, acrescente o molho de tomate, misture e deixe cozinhar por mais uns minutos:

Tire do fogo, adicione o manjericão e deixe esfriar.

Agora vamos começar a abrir a massa. Cortei13 discos de massa de 15 cm de diâmetro com uma espessura, nem muito fina, nem muito grossa:

Acrescente uma colher de carne moída e folhas de manjericão (opcional) no centro do disco:

Ou então pedaços de queijo e folhas de manjericão (opcional):

Molhe um pincel na água e passe na borda da massa.

Feche, e com a ponta dos dedos aperte muito bem as extremidades da borda:

Dobre uma pequena "orelha", aperte com a ponta dos dedos:

Depois é só seguir, dobrando:

As minhas não ficaram tão certinhas. Caso você não conseguir, aperte com um garfo, como pastel.

Pincele gema de ovo por cima da empanada:

Leve para assar em forno pré-aquecido a 190°C, por 20 minutos ou até dourá-las:

Não segui a risca a receita da chef Paola Carosella, porém o resultado foi sensacional!

A massa fica deliciosa, é só provando para entender.

Rende 13 empandas.

Congelar: asse por 15 minutos, retire do forno, espere esfriar:

Embrulhe cada uma no plástico filme:

Coloque em dois plásticos de cozinha e leve para o congelador.

Validade: até 3 meses.

Para o descongelamento: retire do congelador, espere descongelar por 20 minutos, leve para o forno para terminar de assar.

Colher de Chá de Carinho: tem várias opções de recheio: frango desfiado, ricota com tomate cereja, queijo mussarela com palmito, calabresa, ..., divirta-se criando vários recheios, até empanada doce, fica deliciosa.

Conheça:

Empadão

Torta Marguerita

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