2015 Colher de Chá de Carinho criado por Deni Weiand com Wix.com

Chocotone Caseiro

 Natal precisa ter Chocotone! Então depois de pesquisar muitas receitas, encontrei dois super Chefes na internet: Rogério Shimura e Eduardo Beltrame, que dão várias dicas de como fazer Panetone. Usei como base a receita do Chefe Eduardo (do curso da Eduk), mas com algumas modificações e valiosas dicas do Rogério Shimura. 

 

Esponja: 

  •  200g de farinha de trigo

  • 50g de fermento biológico fresco

  • 100g de água morna

Modo de preparo:  misture e sove os três ingredientes. 

Acrescente a massa em uma tigela untada com óleo e coberta com plástico.  Leve para descansar por 40 minutos em local seco, sem corrente de ar.

 

Ingredientes para a massa:

  • 312g de farinha de trigo

  • 100g de açúcar demerara

  • 100g de manteiga sem sal ( ponto de pomada)

  • 20g de leite em pó

  • 50g de gemas (temperatura ambiente)

  • 6g de leticina de soja líquida ( para deixar a massa úmida)

  • 3g de malte em pó (pode substituir por 3 gotinhas de corante amarelo) ( para deixar a massa amarelinha)

  • 5g de sal 

  • 5g de melhorador de farinha

  • 5g de essência de panetone

  • 5g de raspas de limão 

  • 4 gotas de essência de baunilha

  • 100ml de água morna

Modo de preparo: junte na bacia os demais ingredientes:

Agora a água e a esponja:

 Misture:

 Leve para sovar na batedeira ( no gancho) por 20 minutos:

Depois divida a massa em 3 partes de aproximadamente 330g cada. 

Vamos agora para o recheio:

  • 400g de chocolate ao leite picado e gelado (dividir p/ os 3 chocotones): utilizei barras de chocolate, cortei em pequenos pedaços e levei para o congelador

  • creme de avelã a gosto 

  • chocolate granulado a gosto

  • pequenos chocolates ao leite coloridos a gosto

Como a massa fica grudando, espalhe um pouco de óleo nas mãos. 

Para rechear abra a massa na pedra de mármore. 

Espalhe os chocolates picados, chocolate granulado e o chocolate de avelã:

Puxe a massa para o centro:

Misture muito bem o chocolate com a massa , depois Boleie e modele:

Faça o mesmo processo com as outras duas massas: 

Agora para assar vamos precisar de 3 formas de panetone de 500g ( encontra em lojas de confeitaria ou de embalagens).

Dê pinceladas de manteiga por dentro das formas.

Usei 2 formas de 500g e como não tinha mais, coloquei dentro de um refratário (com capacidade para 500g) forrado com papel kraft. 

Não esqueça: depois de acomodar a massa na forma, aperte para seu chocotone não ficar oco:

 Coloque-os dentro de uma assadeira de pizza, para descansar por uma hora e meia ou até dobrar de volume, coberta com plástico em local seco, sem corrente de ar:

Coloquei no microondas, olha como cresceu:

Antes de levar para assar, faça um corte levemente em X, para a massa não ficar ressecada, coloque um pedaço de manteiga sobre esse corte.

Assar em forno pré-aquecido a 180°C por 5 minutos, depois abaixe para 170° e asse por aprox. 50 minutos. Para saber se o chocotone já assou algumas dicas: depois de 35 minutos abra o forno espete um palito, se sair seco esta assado ou levante a forma do chocotone, sentiu que esta leve, assou, caso estiver pesado, significa que ainda falta assar. 

Ao sair do forno espete dois garfos de fondue ou dois palitos de churrasco nos chocotones, apoiado em algum objeto de cabeça para baixo, para esfria-los por inteiro:

Só depois de totalmente frio, passe a cobertura e embale. 

 

Para a cobertura ganache de chocolate:

  •  3 barras de chocolate (1 1/2 de chocolate ao leite + 1 1/2 de chocolate meio amargo)

  • 1 caixinha de Creme de Leite


Modo de Preparo: acrescente na panela o chocolate picado e o creme de leite, leve para derreter o chocolate em fogo médio, sempre mexendo, para não queimar. Depois de obter uma consistência cremosa do ganache espalhe nos chocotones.

Além de cobrir, pode recheá-lo:

Depois é só tampar com a massa retirada e cobrir com a cobertura. 

Para decorar: chocolate granulado, raspas de chocolates, morango e pequenos chocolates ao leite coloridos:

 Aqui em casa, não existe mais Chocotone comprado!

 A massa fica super macia, úmida, com aquele gostinho de chocotone e um aroma Divino!

Rende 3 panetones.

Conservar: embale em saco plástico para manter a úmidade na massa. 

 

 

Colher de Chá de Carinho: uma observação de como ficou o recheio no chocotone, o chocolate não se espalhou, sabe por que? Não misturei direito (estava com pressa,,rsrs), por isso na hora de rechear, tenha tempo e misture bem

 Gostou da receita? Preparou em casa? Compartilhe conosco nos comentários.

Um Feliz e Abençoado Natal para você e toda a sua família!

 

Conheça:

Bolachas de Natal

 

Rabanada

 

Bolo Panetone

 

 

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