2015 Colher de Chá de Carinho criado por Deni Weiand com Wix.com

Empadão

O Empadão tem provavelmente, origem nos pastelões portugueses, que consistiam em grandes tortas salgadas, com recheios diversos, com forte influência medieval. No século XIX os pastelões pequenos eram conhecidos como empadas de caixa. Uma outra razão do sucesso das empadas e empadões, era de que serviam como refeições para os seguidores da Igreja Católica, nos dias de abstinência de consumo de carne de vaca ou suína. Em Portugal, as empadas de frango são hoje as mais populares, sendo possível encontrá-las na maior parte dos cafés e pastelarias, assim como adquiri-las em supermercados¹.

Depois de conhecer um pouco da história desta torta, vamos conferir a receita!

 

Ingredientes

Massa podre:

  • 500g de farinha de trigo

  • 1 ovo ligeiramente batido

  • 1 colher de chá de sal

  • 100g manteiga gelada cortada em cubos

  • 200g de margarina light

  • 1 ovo para pincelar

Modo de preparo: 

Adicione no bowl a farinha e o sal. 

Abrir uma cavidade no meio da farinha, formando um "vulcão", para colocar o ovo e a margarina. Misturar com a farinha e logo em seguida, adicione a manteiga e comece mexer com as mãos, até formar uma bola de massa.

Deixe descansando na geladeira por no mínimo 30 minutos.

 

Recheio:

  • 5 linguiça toscana de frango

  • 1 cebola grande picada

  • 3 dentes de alho picado

  • 2 tomate cortado em cubos sem semente

  • 1 1/2 cenoura grande picada

  • 1/2 xícara de brócolis picado

  • 1 xícara de couve-flor picado

  • 1/2 caixinha de creme de leite

  • 2 colheres de sopa de requeijão

  • 1 xícara de queijo mussarela cortado em cubos

  • sal e temperos secos desidratados a gosto (orégano, manjericão, pimenta)

Modo de preparo: 

Legumes: cozinhe os legumes até obter a consistência desejada. Eu prefiro deixar 'al dente'.

Linguiça: antes de fritar, tire a pele e corte em pequenos pedacinhos. 

Depois junte com  a linguiça o alho e a cebola. Deixe refogar rapidamente e logo adicione os legumes: a cenoura, o brócolis e a couve-for.  Por último o tomate.

Tempere a gosto.

Tire do fogo e cloque o requeijão, o  creme de leite e o queijo.

Reserve.

 Montagem:

Dividir a massa em dois pedaços.

Abrir a massa e forrar o fundo e as laterais do refratário ou uma forma de fundo removível, deixando nas bordas o excesso para fora do refratário. Esse excesso auxília quando for fechar a torta. Depois é tirar com  uma faca.

Coloque o recheio e tampe com a outra metade de massa. Aberte muito bem as laterais da borda com a tampa, para ficar bem fechado.

Decore como desejar.

Pincelar o ovo ligeiramente batido com uma colher de chá de água.

Assar em forno preaquecido a 200°C por cerca de 45 minutos.

 Colher de Chá de Carinho: com essa massa você pode inventar outros recheios como de palmito, frango desfiado, camarão, frango com catupiry, calabresa com mussarela, o recheio que desejar e claro, fazer empadinhas. 

 

 

Se você gosta de tortas salgadas, quem sabe você pode se interessar por algumas dessas receitas, é só clicar e ficar a vontade:
Torta Rápida de Liquidificador

 

Torta de Queijo Frescal

 

 
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