Cuca Alemã
Cuca: seu nome vem de origem alemã, Kuchen, que significa bolo. É uma massa doce recheada e finalizada com uma farofa feita com manteiga, esta mais para pão do que bolo.
No Sul é comum encontrar em padarias, mercados, e principalmente em festas.
Agora vamos fazer essa Fofinha e saborosa Cuca!

1º prepare a Esponja:
Ingredientes
4 colheres (sopa) de água morna
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento seco para pão
Modo de preparo: misture os três ingredientes numa tigela e cubra com um plástico filme. Deixe repousando por 8 minutos em um local quentinho para dobrar de volume.
2º a massa:
320g farinha de trigo
80g de manteiga derretida
80g de açúcar cristal
1 ovo
135ml de água morna
1 colher (chá) rasa de sal
noz moscada e canela em pó opcional
Modo de preparo:
misture os ingredientes secos, depois adicione o ovo ligeiramente batido e a manteiga:

coloque a esponja:

misture muito bem e comece colocando a água morna aos poucos. Nesta etapa você pode começar a colocar a mão na massa:

sove até obter uma massa homogênea, mole e grudenta:

leve para descançar com um plástico por cima (pegue o plástico e no lado que vai encostar na massa passe óleo, para quando for tirar não grudar):

e um pano de prato. Deixe até dobrar de volume, cerca de uma hora em local sem rajada de vento (dentro do micro-ondas ou forno é uma boa opção):

ficou assim a massa:

3º o Recheio:
1/2 lata de leite condensado
1/2 caixinha de creme de leite
3 colheres (sopa) geléia de frutas vermelhas industrializada
Modo de preparo: adicione na panela o leite condensado e o creme de leite, leve em fogo médio sempre mexendo até engrossar. Finalize o creme misturando a geléia de frutas. Reserve para esfriar.
4º a Farofa:
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colheres (sopa) de manteiga
canela a gosto
Modo de preparo: misture todos os ingredientes formando uma farofa.

5º a Montagem:
unte com azeite a forma ou refratário;
com as mãos molhadas (facilita para não grudar) adicione a maior parte da massa no fundo do refratário e deixe descansando por mais 15 minutos com um pano por cima. A outra parte de massa faça o mesmo processo de descanso:

depois adicione o recheio (coloquei mais algumas colheres de geléia):

e cubra com o restante da massa:

espalhe a farofa e leve novamente para descansar por 20 minutos, mas agora dentro do forno levemente aquecido (ligue por 3 minutos o forno a 190°C e desligue, com ele desligado coloque a cuca). Isso é para a massa crescer mais um pouco.

asse em forno a 180°C por 30 a 35 minutos, quando começar a dourar esta pronto.
espere para desinformar:


Colher de Chá de Carinho: o recheio é opcional, você pode colocar doce de leite, chocolate, goiabada, geléias como de morango, uva, pera, etc. O recheio é a seu gosto.
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