2015 Colher de Chá de Carinho criado por Deni Weiand com Wix.com

Cuca Alemã

 Cuca: seu nome vem de origem alemã,  Kuchen, que significa bolo. É uma massa doce recheada e finalizada com uma farofa feita com manteiga, esta mais para pão do que bolo.

No Sul é comum encontrar em padarias, mercados, e principalmente em festas.  

Agora vamos fazer essa Fofinha e saborosa Cuca!

 

1º prepare a Esponja:

 Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de água morna

  • 1 colher (sopa) de açúcar

  • 1 colher (sopa) de fermento seco para pão

Modo de preparo: misture os três ingredientes numa tigela e cubra com um plástico filme. Deixe repousando por 8 minutos em um local quentinho para dobrar de volume. 

 

2º a massa:

  • 320g farinha de trigo

  • 80g de manteiga derretida 

  • 80g de açúcar cristal 

  • 1 ovo 

  • 135ml de água morna

  • 1 colher (chá) rasa de sal

  • noz moscada e canela em pó opcional

Modo de preparo:

  •  misture os ingredientes secos, depois adicione o ovo ligeiramente batido e a manteiga:

  •  coloque a esponja:

  • misture muito bem e comece colocando a água morna aos poucos. Nesta etapa você pode começar a colocar a mão na massa:

  • sove até obter uma massa homogênea, mole e grudenta:

  • leve para descançar com um plástico por cima (pegue o plástico e no lado que vai encostar na massa passe óleo, para quando for tirar não grudar):

  •  e um pano de prato. Deixe até dobrar de volume, cerca de uma hora em local sem rajada de vento (dentro do micro-ondas ou forno é uma boa opção):

  • ficou assim a massa:

 

 

3º o Recheio:

  • 1/2 lata de leite condensado

  • 1/2 caixinha de creme de leite

  • 3 colheres (sopa) geléia de frutas vermelhas industrializada

Modo de preparo: adicione na panela o leite condensado e o creme de leite, leve em fogo médio sempre mexendo até engrossar. Finalize o creme misturando a geléia de frutas. Reserve para esfriar.

 

4º a Farofa:

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

  • 2 colheres (sopa) de açúcar

  • 1 colheres (sopa) de manteiga

  • canela  a gosto

Modo de preparo: misture todos os ingredientes formando uma farofa.

 

5º a Montagem:

  • unte com azeite a forma ou refratário;

  • com as mãos molhadas (facilita para não grudar) adicione a maior parte da massa no fundo do refratário e deixe descansando por mais 15 minutos com um pano por cima. A outra parte de massa faça o mesmo processo de descanso:

  • depois adicione o recheio (coloquei mais algumas colheres de geléia): 

  • e cubra com o restante da massa:

  • espalhe a farofa e leve novamente para descansar por 20 minutos, mas agora dentro do forno levemente aquecido (ligue por 3 minutos o forno a 190°C e desligue, com ele desligado coloque a cuca). Isso é para a massa crescer mais um pouco.

 

  • asse em forno a 180°C por 30 a 35 minutos, quando começar a dourar esta pronto.  

  • espere para desinformar:

 

Colher de Chá de Carinho: o recheio é opcional, você pode colocar doce de leite, chocolate, goiabada, geléias como de morango, uva, pera, etc. O recheio é a seu gosto.

 

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