2015 Colher de Chá de Carinho criado por Deni Weiand com Wix.com

Bolinho de Cará com queijo

O cará, caranambu, caratinga, cará-de-folha-colorida, cará-liso, cará-de-pele-branca ou inhame-cará é um tubérculo cultivável pertencente a várias espécies da família das dioscoreáceas. O padre José de Anchieta (1534-1597) menciona o cará em seus escritos, louvando seus valores. Como hortaliça, o cará é um alimento energético. Também destaca-se como fonte de vitaminas do complexo B.'

 

Ingredientes:

  • 770g de cará cru (3 grandes) ou inhame

  • 140g de queijo italiano ou parmesão ralado

  • 100g de queijo mussarela ralado

  • 2 folha de couve

  • 120g de farinha de fubá

  • 3 colher (sopa) de salsinha

  • 3 colher (sopa) de cebolinha

  • 2 linguiça 

  • 3 dentes de alho picado

  • 1 cebola grande picado

  • temperos seco desidratados: orégano, manjericão, cominho e pimenta-do-reino

Embanar:

  • 1 ovo ligeiramente batido com 4 colheres (sopa) de leite

  • farinha de rosca 

Sem glúten para embanar:

  • 1 ovo ligeiramente batido com 4 colheres (sopa) de leite

  • a farinha pode ser feita com fatias de pão sem glúten torradas no forno e depois passar no liquidificador 

Modo de preparo: 

1º lave e corte os tubérculos. Pode deixar a casca, depois de cozido é só descascar. Leve para cozinhar numa panela com água. Quando você espetar um garfo e perceber que esta macio, mas sem desmanchar esta pronto;

2º Amasse-os com um garfo ou com um amassador de batatas. Eu fiz direto no processador e já adicionei junto as folhas de couve e os queijos. Vai virar uma massa. Mas pode fazer sem o processador, é só picar as folhas de couve, juntar os queijos e a farinha de fubá;

3º Adicione nessa massa os temperinhos frescos. Reserve.

4º Desmanche ou corte a linguiça em pequenos pedaços e leve numa frigideira com o alho e um fio de óleo para fritar. Depois adicione a cebola para reforgar. Tempere com os temperos secos;

5º Agora é só juntar na massa esse refogado de linguiça com cebola e misturar muito bem. Prove a massa com todos esses ingredientes e se faltar tempero, aproveite para melhorar o sabor;

6º Por fim, modelar os bolinhos, passar no ovo e na farinha de rosca. 

Por para assar em forno preaquecido a 180°C por 35 minutos ou até começar a dourar.

Rende: 45 bolinhos 

Para congelar modele os bolinhos. Pode embanar. Leve-os numa assadeira para o congelador. Depois de duas horas retire da assadeira e coloque dentro de um saquinho plástico. Quando for assar, retire do congelador e leve direto para o forno preaquecido.

 

Colher de Chá de Carinho:

  • A primeira vez que fiz essa receita, não deu muito certo, pois coloquei muito queijo para pouca farinha de fubá. Quando assou acabaram se desmanchando. Dessa vez fiz adaptações, mas dou uma dica: modele apenas um bolinho e leve para assar, se ele ficar redondinho e bonito a massa esta ótima, caso contrário, adicione mais farinha de fubá. 

  • Se preferir não embanar fica gostoso também. Olha como fica: 

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