2015 Colher de Chá de Carinho criado por Deni Weiand com Wix.com

Pão de Queijo Mineiro

Tentação! Quem resisti a um Pão de Queijo!?

Vamos entender um pouco da sua origem:

'Pão de queijo é uma receita típica brasileira, do estado de Minas Gerais. A sua origem é incerta, especula-se que a receita exista desde o século XVIII, mas tornou-se efetivamente popular no Brasil a partir da década de 1950.

Apesar de ser denominado como "pão", o pão-de-queijo consiste basicamente em um tipo de biscoito de polvilho azedo ou doce acrescido de ovos, sal, óleo vegetal e queijo, de consistência macia e elástica, existindo pequenas variações.

Há várias receitas diferentes, onde os ingredientes e o tipo do queijo variam muito - bem como o resultado final. Algumas usam polvilho doce, outras o azedo, ou mesmo ambos. Mas o que dá a sua principal característica é o fato de ser feito à base de polvilho de mandioca e algum tipo de queijo.

A gordura - banha de porco, óleo vegetal, manteiga ou margarina - funciona como um lubrificante molecular, contribuindo para a textura elástica da massa.

O ovo contribui com a cor e seu sabor.

O tipo de queijo varia de acordo com a preferência ou disponibilidade. Os mais utilizados são mussarela, parmesão, sendo os mais tradicionais o queijo minas curado e queijo minas padrão. O queijo dá o sabor típico do pão de queijo, daí seu nome.

Existe também o pão de queijo escaldado, técnica de preparo que exige utilizar água fervente, às vezes misturada com óleo vegetal no polvilho. O pão de queijo escaldado tem um sabor mais próximo do natural, já que no processo de escaldamento a massa fica pré cozida'¹.

Na mesa de um mineiro o pão de queijo nunca passa sem um café recém passado.

 

 

Ingredientes:

  • 500g de polvilho doce

  • 500g de queijo minas canastra ralado

  • 4 ovos

  • 400ml de leite

  • 200ml de óleo

  • 1 colher (sopa) de sal rasa

Modo de preparo: por na panela o sal e os líquidos: o leite e o oléo, deixe ferver. Depois aos poucos escalde o polvilhe com esse líquido. É essencial adicionar aos poucos esse líquido ao polvilho. Depois que você misturar bem com uma colher de pau, deixe esfriar até você conseguir sovar a massa com a mão. Agora com a massa fria adicione intercalando um ovo e um pouco de queijo até misturar tudo com as mãos. Prove a massa, caso faltar sal para seu paladar, adicione mais.

Para fazer as bolinhas passe um pouco de óleo nas mãos para não grudar.

Coloque as bolinhas de pão de queijo na assadeira antiaderente ou untada com óleo.

Asse em forno preaquecido a 180°C por 25 a 30 minutos, quando dourar esta pronto.

Rende: 40 porções

Congelar: depois de fazer as bolinhas coloque numa assadeira:

 Leve para o congelador por no mínimo duas horas, quando estiver congeladas coloque dentro de um saco plástico. Quando for preparar leve do congelador para assadeira e direto para o forno. 

 

Colher de Chá de Carinho: pode substituir o queijo canastra por outros, como: queijo minas curado, minas padrão, parmesão, só tome cuidado com o sal, pois por exemplo o parmesão já é salgado. Até hoje só fiz com o queijo minas canastra, se testar com outro fique a vontade para me dizer se deu certo.

 

Uma tentação é comer com doce de leite!

 Outra combinação perfeita é com salame!

 

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