2015 Colher de Chá de Carinho criado por Deni Weiand com Wix.com

Pão de milho da roça

 

A esse pão de milho como eu amo! Muito típico encontrar esse pão na mesa do café da manhã dos agricultores gaúchos, mineiros e  no interior do estado de São Paulo. Passei uma boa parte da minha vida no meio rural Ijuiense do RS, o suficiente para me apaixonar pelas coisas simples da vida, como esse pão que não tem nada de requintado, mas na sua simplicidade, conquista vários paladares.

Lembro da minha irmã e sua amada sogra fazendo esse precioso alimento em grandes bacias de alumínio, como a família era grande, precisa fazer em grande quantidade. Enquanto isso, lá fora o forno a lenha de tijolo e barro, já estava queimando com as lenhas, para logo receber os pães para assar. Tem todo o seu valor assar nesse forno...Tudo fica mais gostoso!

E quando saía do forno, ai, ai que tentação. Quentinho com nata feita na hora e uma boa camadinha de melado por cima ..hummmmmm, hummm bom demais! Saudades.

Bom, agora depois de tanto tempo, vou tentar reproduzir essa maravilha no litoral catarinense, onde hoje me encontro.

 

Ingredientes:

Polenta:

  • 110g de farinha de milho (fubá mimoso fino)

  • 410ml de água fervente

  • 1 colher de sopa margarina

Modo de preparo: por na tigela a farinha e aos poucos adicione a água fervente, mexendo sempre. Vai virar uma polenta. Reserve para esfriar.

Obs: depois de fria coloque a margarina e misture.

 

Continuação dos ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo

  • 5g de fermento em pó químico para pão

  • 1 colher de sopa de açúcar

  • 2 colher de chá de sal

  • 250ml de água morna

Modo de preparo: adicione numa bacia todos os ingredientes secos e misture. Depois coloque a polenta e a água morna aos poucos. 

 A massa fica mole mesmo.  Cubra com um saco plástico por cima e coloque para descansar (deixo dentro do micro-ondas) por 50 minutos, até dobrar de volume.

Posteriormente, untar uma assadeira para pão. Acomode a massa e coloque para crescer, com o saco plástico por cima. Cerca de 40 minutos.

Obs: para deixar a massa lisinha por cima, molhe sua mão na água morna e vá passando por cima, até alisar.

Como esse é o último processo de crescimento, antes de cobrir a forma de pão, passe óleo no plástico, assim quando for retirá-lo não vai grudar na massa e continuará lisinha.

Assar em forno preaquecido a 200°C por 40 a 50 minutos.

 

Colher de Chá de Carinho: espero que esse gostinho de roça também conquiste

seu paladar!

Saindo do forno, quentinho com melado! 

 

 

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