Quitutes de São João
SONHO DE PAPEL
(Carlos Braga e Alberto Ribeiro)
O balão vai subindo, vem caindo a garoa.
O céu é tão lindo e a noite é tão boa.
São João, São João!
Acende a fogueira no meu coração.
Sonho de papel a girar na escuridão
soltei em seu louvor no sonho multicor.
Oh! Meu São João.
Meu balão azul foi subindo devagar
O vento que soprou meu sonho carregou.
Nem vai mais voltar.
Amo essa época do ano com sabor de paçoca, bolo de milho, pé de moleque, pinhão e tantos outros quitutes que só tem em Festas de São João!

Pipoca de Paçoca
Ingredientes:
5 colheres de sopa de pipoca
2 colheres de sopa de creme de paçoca
3 rolhas de paçoca esfarelada
1colher de sopa de manteiga
2 colher de sopa de açúcar
Modo de preparo:
Primeiro estoure a pipoca. Depois comece a fazer o caramelo de paçoca: adicione na frigideira a manteiga, deixe derreter, após abaixe o fogo e coloque o açúcar. Não mexa com a colher, apenas faça movimentos circulares com a frigideira, até começar a caramelizar.

Quando chegar nesta etapa, como mostra a imagem, coloque o creme e a paçoca esfarelada, misture rapidamente.

Ficará assim:

Despeje na pipoca. Para finalizar, misture uma rolha de paçoca esfarelada na pipoca.

Bolo de Paçoca
Ingredientes:
200g de farinha de trigo
100g de açúcar
2 ovos
¼ de xícara de óleo
100ml de leite zero lactose
½ xícara de paçoca ( 6 rolha de paçoca)
1 ½ colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo: bater no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, a paçoca e o açúcar. Adicione numa tigela o líquido batido e aos poucos a farinha peneirada. Finalize com o fermento.
Por para assar em forno preaquecido a 180°C por 40 min.
Cobertura:
1 colher de sopa de creme de paçoca
7 colheres de sopa de leite zero lactose
Modo de preparo: por na panela os ingredientes, deixe engrossar e espalhe no bolo.

Quentão de Vinho
Ingredientes:
250ml de vinho tinto suave
½ colher de chá de gengibre
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de açúcar mascavo
½ rodela de limão
Modo de preparo: coloque para ferver o vinho, após levantar fervura adicione os demais ingredientes. Deixe levantar fervura mais uma vez e retire o limão. Está pronto.
Rende um copo.

Pinhão cozido
Ingredientes:
1 kg pinhão
1 litro de água
1 colher de sopa de sal
Modo de preparo:
Lave os pinhões.
Coloque-os na panela de pressão e cubra-os com água. Adicione o sal. Leve ao fogo e quando começar a chiar a panela, marque no relógio mais 40 minutos de pressão.
Após, deixar sair a pressão da panela. Verifique o cozimento do pinhão, caso ainda não esteja macio, volte para o fogão, mas agora com a tampa aberta. Em alguns minutinhos estará pronto.
Colher de Chá de Carinho: alguns quitutes juninos para compor sua mesa de São João.
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