2015 Colher de Chá de Carinho criado por Deni Weiand com Wix.com

Quitutes de São João

SONHO DE PAPEL

(Carlos Braga e Alberto Ribeiro)

 

O balão vai subindo, vem caindo a garoa.

O céu é tão lindo e a noite é tão boa.

São João, São João!

Acende a fogueira no meu coração.

 

Sonho de papel a girar na escuridão

soltei em seu louvor no sonho multicor.

Oh! Meu São João.

 

Meu balão azul foi subindo devagar

O vento que soprou meu sonho carregou.

Nem vai mais voltar. 

 

Amo essa época do ano com sabor de paçoca, bolo de milho, pé de moleque, pinhão e tantos outros quitutes que só tem em Festas de São João! 

 

Pipoca de Paçoca

Ingredientes: 

  • 5 colheres de sopa de pipoca

  • 2 colheres de sopa de creme de paçoca 

  • 3 rolhas de paçoca esfarelada

  • 1colher de sopa de manteiga

  • 2 colher de sopa de açúcar

Modo de preparo:

Primeiro estoure a pipoca. Depois comece a fazer o caramelo de paçoca: adicione na frigideira a manteiga, deixe derreter, após abaixe o fogo e coloque o açúcar. Não mexa com a colher, apenas faça movimentos circulares com a frigideira, até começar a caramelizar. 

Quando chegar nesta etapa, como mostra a imagem, coloque o creme e a paçoca esfarelada, misture rapidamente.

 Ficará assim:

Despeje na pipoca. Para finalizar, misture uma rolha de paçoca esfarelada  na pipoca. 

 

Bolo de Paçoca

 

Ingredientes:

  • 200g de farinha de trigo

  • 100g de açúcar 

  • 2 ovos

  • ¼ de xícara de óleo

  • 100ml de leite zero lactose

  • ½ xícara de paçoca ( 6 rolha de paçoca)

  • 1 ½ colher de chá de fermento em pó

 

Modo de preparo: bater no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, a paçoca e o açúcar. Adicione numa tigela o líquido batido e aos poucos a farinha peneirada. Finalize com o fermento.

Por para assar em forno preaquecido a 180°C por 40 min.

Cobertura:

  • 1 colher de sopa de creme de paçoca

  • 7 colheres de sopa de leite zero lactose

Modo de preparo: por na panela os ingredientes, deixe engrossar e espalhe no bolo.

 

Quentão de Vinho

Ingredientes:

  • 250ml de vinho tinto suave

  • ½ colher de chá de gengibre

  • 1 colher de chá de canela

  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo

  • ½ rodela de limão

Modo de preparo: coloque para ferver o vinho, após levantar fervura adicione os demais ingredientes. Deixe levantar fervura  mais uma vez e retire o limão. Está pronto.

Rende um copo.

 

Pinhão cozido

Ingredientes:

  • 1 kg pinhão 

  • 1 litro de água

  • 1 colher de sopa de sal

Modo de preparo:

Lave os pinhões.

Coloque-os na panela de pressão e cubra-os com água. Adicione o sal. Leve ao fogo e quando começar a chiar a panela, marque no relógio mais 40 minutos de pressão.

Após, deixar sair a pressão da panela. Verifique o cozimento do pinhão, caso ainda  não esteja macio, volte para o fogão, mas agora com a tampa aberta. Em alguns minutinhos estará pronto.

 

Colher de Chá de Carinho: alguns quitutes juninos para compor sua mesa de São João.

 

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