Torta Rústica com molho Bechamel

Baseado no programa Cozinha Prática da Rita Lobo fiz essa torta fazendo minhas modificações.

Ingredientes:

Massa

  • 100g de farinha de trigo

  • 100g de farinha integral

  • 100g de manteiga gelada

  • 1 colher de chá de sal

  • 1 ovo

Modo de preparo: adicione na tigela as farinhas, o sal e a manteiga cortada em cubos. Mexer essa farinha com a manteiga até formar uma farofa. A intenção é deixar os pedacinhos de manteiga, permitindo assim a massa ficar crocante quando assada.

Por último envolver o ovo nessa farofa e formar uma bola com a massa.

Envolver no plástico filme e deixar descansando na geladeira por no mínimo 1 hora.

Recheio:

  • 1 cebola grande

  • ½ pimentão

  • 2 buquês grandes de couve-flor

  • 1 cebola média

  • 3 dentes de alho

  • temperos secos desitradados: orégano, manjericão, pimenta, noz-moscada

  • azeite de oliva

  • sal a gosto

Modo de preparo: corte a cenoura e o pimentão em fatias grossas, a cebola em seis partes, o alho em fatias e a couve-flor soltando os raminhos de flores.

Regar com azeite de oliva e polvilhar os temperos secos e o sal. Misturar e levar ao forno preaquecido a 190°C por 15 min.

Molho Bechamel:

  • 50g de manteiga

  • 50g de farinha de trigo

  • 400ml de leite

  • ½ cebola aromatizada (prender dois cravos numa folha de louro fresco ou seco na cebola)

  • ½ colher de sal

  • noz-moscada

  • pimenta

Modo de preparo: na panela em fogo baixo adicione a manteiga, quando derreter colocar a farinha aos poucos e misturar. Depois o leite também aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Quando virar um creme tirar do fogo e mexer por mais um minuto e assim adicione a cebola. Voltar ao fogo para apenas aromatizar o creme. Tempere com sal, noz-moscada e a pimenta. Ao terminar descartar a cebola e cobrir o molho com plástico filme, encostando no molho, isso evita a formação de uma pelícila sobre o molho.

Montagem:

Abrir a massa: quando tirar da geladeira vai precisar deixar descansando 15 minutinhos para amolecer ( o calor das mãos ajuda nesse processo) e assim abrir com o rolo.

Por a massa aberta sobre a assadeira. Adicionar 4 colheres de molho bechamel e finalizar com o recheio de legumes.

Depois é só fechar a massa deixando uma borda para cima. Nada de perfeição nessa etapa, como o nome já diz, é para ser rústico.

Pincelar uma gema com uma colher de chá de água nas bordas da massa.

Assar em forno preaquecido a 180°C por 50 min ou até dourar.

Prontinha!

Folhinhas de manjericão e o molho bechamel para acompanhar.

Colher de Chá de Carinho:

  • Pode substituir o recheio por outros legumes, como: beringela, abobrinha, tomate de sua preferência.

  • No molho bechamel se caso empelotar é só bater no liquidificador.

  • A massa pode ser feita na véspera e no dia seguinte abrir, porém não se assuste com a "dureza da bola" da massa quando for abrir. É esperar uns 30 minutos e mexendo a massa, com o calor das mãos ela vai amolecendo.

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