2015 Colher de Chá de Carinho criado por Deni Weiand com Wix.com

Torta Rústica com molho Bechamel

Baseado no programa Cozinha Prática da Rita Lobo fiz essa torta fazendo minhas modificações.

 

Ingredientes:

Massa

  • 100g de farinha de trigo

  • 100g de farinha integral

  • 100g de manteiga gelada

  • 1 colher de chá de sal

  • 1 ovo

Modo de preparo: adicione na tigela as farinhas, o sal e a manteiga cortada em cubos.  Mexer essa farinha com a manteiga até formar uma farofa. A intenção é deixar os pedacinhos de manteiga, permitindo assim a massa ficar crocante quando assada.

Por último envolver o ovo nessa farofa e formar uma bola com a massa. 

Envolver no plástico filme e deixar descansando na geladeira por no mínimo 1 hora.

 

Recheio:

  • 1 cebola grande

  •  ½ pimentão

  • 2 buquês grandes de couve-flor

  • 1 cebola média

  • 3 dentes de alho

  • temperos secos desitradados: orégano, manjericão, pimenta, noz-moscada

  • azeite de oliva

  • sal a gosto

Modo de preparo: corte a cenoura e o pimentão em fatias grossas, a cebola em seis partes, o alho em fatias e a couve-flor soltando os raminhos de flores.

Regar com azeite de oliva e polvilhar os temperos secos e o sal. Misturar e levar ao forno preaquecido a 190°C por 15 min. 

 

Molho Bechamel:

  • 50g de manteiga

  • 50g de farinha de trigo

  • 400ml de leite 

  • ½ cebola aromatizada (prender dois cravos numa folha de louro fresco ou seco na cebola) 

  • ½ colher de sal

  • noz-moscada

  • pimenta

Modo de preparo: na panela em fogo baixo adicione a manteiga, quando derreter colocar a farinha aos poucos e misturar. Depois o leite também aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Quando virar um creme tirar do fogo e mexer por mais um minuto e assim adicione a cebola. Voltar ao fogo para apenas aromatizar o creme. Tempere com sal, noz-moscada e a pimenta. Ao terminar descartar a cebola e cobrir  o molho  com plástico filme, encostando no molho, isso evita a formação de uma pelícila sobre o molho.

 

Montagem:

Abrir a massa: quando tirar da geladeira vai precisar deixar descansando 15 minutinhos para amolecer ( o calor das mãos ajuda nesse processo) e assim abrir com o rolo. 

 Por a massa aberta sobre a assadeira. Adicionar 4 colheres de molho bechamel e finalizar com o recheio de legumes.

Depois é só fechar a massa deixando uma borda para cima. Nada de perfeição nessa etapa, como o nome já diz, é para ser rústico.

Pincelar uma gema com uma colher de chá de água nas bordas da massa.

Assar em forno preaquecido a 180°C por 50 min ou até dourar.

 Prontinha!

 Folhinhas de manjericão e o molho bechamel para acompanhar.

 Colher de Chá de Carinho:  

  • Pode substituir o recheio por outros legumes, como: beringela, abobrinha, tomate de sua preferência.

  • No molho bechamel se caso empelotar é só bater no liquidificador.

  • A massa pode ser feita na véspera e no dia seguinte abrir, porém não se assuste com a "dureza da bola" da massa quando for abrir. É esperar uns 30 minutos e mexendo a massa, com o calor das mãos ela vai amolecendo.

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